義工分享 - 籃球活動

2014年9月13日,澳門至友協會邀請澳籃體育推廣中心與澳門弱智人士家長協進會的院友一齊打籃球,其中澳門大學的服務領袖以及旅遊學院的青年卓越服務團隊參與協助這次活動的舉辦。

以下是我們的兩位服務領袖參加完活動后的收穫:

Cherry(澳門大學服務領袖):
今次活動是由best buddies 舉辦教導輕度弱智人士打籃球。而我們義工的主要角色是協助球練陪伴智障人士打籃球。我從今次明白到智障人士除了日常起居照顧,更需要我們的肯定。他們雖然 在智商可能有些差別,但只需用心慢慢教導,學習能力與常人根本毫無差別。而我的buddies玩籃球比我還要利害呢!而從今次負責人簡述活動內容中,明白 智障人士他們需要的,更多是要心理上的陪伴。因此,我希望下一次會再會今次這群小朋友,和他們建立一份深刻的友誼。

Kryrstal(澳門大學服務領袖):
週六晚上,我和Cherry一同到中葡小學與best buddies的配對對象一起練習打籃球。我的搭檔是一個三十歲、積極熱情的“老男孩”。我們一同做準備運動,向教練學習了換手、運球、投籃的技巧,與其他夥伴一起協作,十分歡樂。
這次活動,讓我走近了曾經因陌生而有所顧忌的“特殊人群”,更確切地說,是讓我有了一群特別但可愛的朋友。他們有著很純淨的笑容,會主動過來希望同我認 識,會大聲叫我“Krystal姐姐“,他們會在離別時不停回頭望,用簡單的句子表達捨不得。和他們相處,我似乎是在進行普通的ice breaking,而不是一件”義工“工作。
希望下次可以有機會再同他們遇見,希望下次,我可以有更多的經驗、耐心和笑容去面對他們,能讓他們感到更持久的善意。很棒的活動設計,知足感恩!